Le nostre Partnership su Salute e Nutrizione

Continuiamo il nostro percorso di sostenibilità investendo nella ricerca sulla salute, sulla nutrizione e sull’innovazione tecnologica della filiera.

Promuoviamo la ricerca scientifica e l’innovazione attraverso partnership strategiche per consolidare la nostra leadership nella sostenibilità. L’obiettivo è quello di potenziare e incoraggiare un modello di sviluppo sostenibile e di collaborare al miglioramento nutrizionale, salutistico e qualitativo dei prodotti ittici attraverso un approccio trasformativo, scientifico, olistico e integrato.

Un approccio che ha incluso la sinergia di competenze multidisciplinari attraverso collaborazioni con università, istituti di ricerca e organizzazioni non governative. Il nostro obiettivo è trovare soluzioni impattanti, concrete e pratiche alle nuove sfide che il mondo di oggi impone, contribuendo al cambiamento sociale, culturale e scientifico per promuovere la sostenibilità economica, ambientale e la salute dei consumatori.

Oggi lavoriamo in due aree diverse:

  • Studi scientifici sul rapporto tra il consumo di pesce, fresco o in scatola, e la salute umana.
    Abbiamo creato diverse iniziative per promuovere questo aspetto della nostra ricerca. In collaborazione con: ONFOODS, Università Federico II di Napoli, Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri di Milano e North-West University in Sudafrica.
  • Aumentare il valore del pesce con progetti innovativi volti a migliorare la resa e l’utilizzo degli scarti trasformandoli in prodotti ad alto valore. Questo aspetto fondamentale è sviluppato in particolare in Horizon 2020 e nella nostra partnership con l’Università di Milano.

Siamo impegnati a promuovere il valore nutrizionale del consumo di pesce, studiando la relazione tra il pesce e la nostra salute. Per questo motivo, abbiamo ideato ONFOODS.

ONFOODS è costituita da 26 enti impegnati nel settore alimentare e della nutrizione, come Università, Istituti di ricerca, aziende nazionali e cooperative. La Fondazione si propone di migliorare il futuro della comunità e della filiera attraverso la definizione di un nuovo modello alimentare sostenibile e fa parte di una delle 14 partnership previste dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza nell’area tematica “Modelli per un’alimentazione sostenibile”. ONFOODS finanzia agli enti associati 114,5 milioni di euro destinati ad attività di ricerca fondamentale, industriale e di sviluppo sperimentale per portare valore alla filiera alimentare e alla comunità.

Siamo consapevoli dell’importanza di ridurre gli sprechi alimentari e stiamo investendo le nostre energie per trovare nuovi modi di produrre e reinventare i nostri processi, creando nuove possibilità per i prodotti a base di tonno. Per questo motivo, abbiamo partecipato con successo a Horizon 2020, il programma di finanziamento europeo per la ricerca e l’innovazione, con un budget di 95,5 miliardi di euro. Questo programma affronta il cambiamento climatico, aiuta a raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite e stimola la competitività e la crescita dell’UE.

Attualmente stiamo lavorando su materie prime da biomassa non vegetale per applicazioni industriali. L’obiettivo del nostro progetto è:

  1. Aumentare la sostenibilità delle risorse di biomassa: ridurre la dipendenza dal suolo e il cambiamento indiretto dell’uso del suolo (ILUC); proteggere la biodiversità e l’integrità degli ecosistemi.
  2. Neutralità climatica: Riduzione dei gas serra e possibile rimozione del carbonio; zero inquinamento; efficienza delle risorse attraverso i concetti di economia circolare.
  3. Miglioramento della competitività industriale: autonomia strategica e indipendenza dalle risorse delle catene di valore biobased.
  4. Benefici ambientali, economici e sociali: a livello territoriale e comunale, grazie all’aumento della circolarità e dell’upcycling di rifiuti di basso valore di origine terrestre o acquatica, per applicazioni di alto valore.
  5. Impegno delle PMI, compresa la dimensione regionale, per la creazione di posti di lavoro qualificati.
  6. Aumento della cooperazione e della consapevolezza nelle catene di valore circolari a base biologica, compresi i gestori di rifiuti, i fornitori di materie prime da biomassa, l’industria su base biologica, gli utenti finali e la società civile.

A partire dal lancio del Green Deal e dalla successiva riforma del sistema alimentare, dalla Terra alla Tavola, abbiamo assistito all’introduzione di un nuovo sistema operativo che vede la collaborazione di soggetti pubblici e privati per superare le incredibili sfide che stiamo affrontando. Abbiamo visto come la cooperazione tra pubblico e privato possa influenzare positivamente il percorso verso un bene più grande.  Abbiamo accolto e anticipato questo cambiamento nel modo di lavorare e, pertanto, collaboriamo con il mondo accademico e i centri di ricerca. Alcune delle nostre attività principali:

  • Sosteniamo il nuovo e unico Master Internazionale in Sistemi Alimentari Sostenibili promosso dal Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.
  • Abbiamo cofinanziato due borse di dottorato per lo studio dell’innovazione tecnologica nella filiera ittica presso il Dottorato di Ricerca in Scienze Farmacologiche Biomolecolari, Sperimentali e Cliniche dell’Università di Milano.
  • Stiamo sviluppando numerose partnership di ricerca scientifica di carattere internazionale. Tra queste, abbiamo collaborato con l’IRCCS Mario Negri (Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri di Milano) sull’effetto del consumo di pesce in scatola sul rischio di cancro.
  • Abbiamo pubblicato su riviste scientifiche peer-review gli effetti del consumo di pesce sul rischio cardiovascolare, studiati  in collaborazione con la North West University in Sudafrica e un gruppo di esperti.
  • Ulteriori indagini stanno esaminando la relazione tra il consumo di frutti di mare e gli aspetti cognitivi.
  • Insieme all’Università di Bologna, abbiamo recentemente aderito a un progetto Horizon2020 per promuovere l’innovazione tecnologica dei rifiuti ittici e massimizzarne l’uso per il consumo umano.

Sono diversi i motivi per cui il pesce è una delle migliori opzioni per una dieta sana. Ecco un elenco in cui mostriamo otto motivi per cui mangiare pesce è importante.

La Tracciabilità è uno strumento essenziale per garantire la sicurezza alimentare.